Проектное управление: укоренение на ниве отечественной экономики

Управление проектами – тема, несомненно, актуальная, востребованная в отечественной экономике сегодняшнего дня. По данным Международной ассоциации управления проектами (IPMA), использование современной методологии и инструментария управления проектами позволяет сэкономить порядка 20–30% времени и 15–20% средств, затрачиваемых на реализацию проектов. Однако существует и весьма немаленькая статистика неудачных проектов. О проектном управлении мы поговорим с ведущей тренинга «Практика управления проектами» бизнес-тренером Ириной Сукманюк.

Вопрос. Ирина, добрый день! Сегодня мы говорим об управлении проектами. Расскажите, пожалуйста, читателям о Вашем личном опыте в этой сфере?

Ответ. Я считаю, что он огромен). Когда я узнала что такое УП я поняла, что моя работа на 90% состоит из этого и не только работа). А если серьезно, то все те изменения серьезные и не очень которые реализовывались в компания в которых я работала были проектами: изменение организационной структуры, внедрение управленческого учета, открытие Торговой точки в новом формате, внедрение СМК и многое многое другое.

 

Вопрос. Ирина, в чём, на Ваш взгляд, самый главный плюс и самый существенный минус проектной формы управления?

Ответ. Сначала безусловно о плюсах – это возможность получить тот результат, на которые рассчитываешь до начала активн6ых действий, и сделать это максимально эффективно. Если о минусах, то это скорее о сложностях – существует очень много подходов к проектному управлению, и организации выбирая какую-то из систем начинают ее последовательно внедрять, что оказывается крайне сложным для большинства сотрудников и постепенно внедрение прекращается. Но суть их одна и самое важное чтобы сотрудники понимали основные принципы УП и учитывали особенности этих процессов. Это повторяет ситуацию с внедрением программного обеспечения по автоматизации бизнес-процессов когда Заказчики думают, что новое программное обеспечение решит все их проблемы, а на самом деле ситуация только усугубляется, так как хаос автоматизировать нельзя.

 

Вопрос. Ирина, как в общем и целом обстоят дела в отечественном бизнесе с распространением проектной работы? В каких областях, насколько широко распространены проекты и каков потенциал расширения этой формы?

Ответ. Ситуация обстоит сложно по причинам о которых я уже говорила. Но безусловно в разных отраслях дела обстоят по разному. Лучше всего УП развито в сфере ИТ, строительстве, стартапах. Часто культуру УП привносят с собой международные компании имеющие филиалы в России. Но все чаще даже небольшие компании внедряют у себя элементы проектного подхода  и это здорово! Сейчас время когда будущее имеют компании которые умеют быстро результативно и эффективно меняться, а самый лучший инструмент для достижения этого – Управление проектами.

 

Вопрос. А сложно, как правило, внедряется проектная культура в организацию? От чего это зависит?

Ответ. Чаще всего сложно, но не из-за сложности самой проектной культуры, а из-за контекста изменений с которой она появляется. Сотрудники в организации часто путают причину и следствие. Сложности проявляются из-за необходимости организации изменяться. А не из-за внедрения проектных подходов.

 

Вопрос. Ирина, можно ли дать оценку -  на каком этапе реализации проектов практики чаще всего допускают промахи или недоработки: при определении непосредственно содержания проекта, при его планировании, реализации или на этапе завершения проекта?

Ответ. Однозначно самые большие промахи закладываются на этапе «Определение содержания» результатом которого является утвержденное Резюме проекта. Я всегда говорю, что это закладка фундамента проекта. Если в фундаменте проекта есть ошибки никогда Здание не будет построено безупречно. Чем лучше проект прорабатывается на это этапе – тем больше у него шансов быть успешным!

Вопрос. А расскажите (без упоминания имен собственных, конечно) о самом провальном проекте, который Вам удалось наблюдать. В чём была причина фиаско?

Ответ. К сожалению такие встречались. Чаще всего это когда команда проекта теряла веру в его реализацию. У меня был случай начала проекта по внедрению инструментов «Бережливого производства» (5 S, канбан и т.п.) который забуксовал по двум причинам: инициатором этого проекта был собственник предприятия который побывал на предприятии где это было реализовано и захотел также для себя, и даже пригласил для этого консультантов, но он не учел, что сотрудники которые у него  работали еще недостигли мировоззрения этого уровня и так и не поняли чего же от них хочет руководитель и зачем им все это надо – «У нас и так все хорошо. Опять очередные закидоны начальства». Если участники проекта не видят пользу от его результатов сделать проект успешным практически невозможно и никакие инструменты им в этом не помогут.

 

Вопрос. А бывает ли проект идеальным? Или сама сущность проекта предполагает какое-то движение   внутри него в процессе реализации?

Ответ. У профессиональных менеджеров проектов есть две поговорки, которые на мой взгляд отвечают на ваш вопрос -  «Для кого война, а нам  мать родна», «Начиная проект будь готов что с первого же дня у тебя все пойдет не так» и это истинная правда! Именно по этому менеджеров проектов всегда характеризует оптимизм, гибкость, умение чувствовать людей, настойчивость и страстное желание достигнуть намеченной цели. Менеджер проекта – человек оркестр, который при желании может заменить или достроить практически любого члена своей команды.

 

Вопрос. Ирина, можете привести пример проекта, который в Ваших глазах более всего приблизился к идеальному?

Ответ. Да, для меня это был проект «Внедрения процессного подхода к управлению предприятием» в одном крупном региональном торговом холдинге. Его результатом стало прописание бизнес-процессов и внедрение на их основе программного обеспечения. Успех складывался из нескольких ключевых факторов: Собственник компании, он же Спонсор проекта хотел его результатов – страстно! Для реализации проекты были привлечены внешние консультанты имевшие опыт в данной сфере. Был во время выделен и правильно замотивирован Менеджер=Лидер проекта. В результате Холдинг получил сильный отрыв от конкурентов, за счет повышения качества обслуживания покупателей, безупречной системы учета и прозрачной системы контроля управления.

 

Вопрос. Ирина, хорошо ли знакомы сегодня управленцы с проектной формой управления? Учат ли этому в вузах? Насколько близко это обучение к практике?

Ответ. К счастью обучение управлению проектами с каждым годом становится все многообразнее и шире и включатся в программу очень многих вузов и программ дополнительного образования. Основным недостатком этого обучения я вижу малую практическую направленность. Даются очень сложные развернутые инструменты с достаточно высокой отраслевой спецификой (это кстати можно сказать и о литературе), в результате после  такого обучения остается только ужас от того, что постичь это крайне сложно, а применить на практике практически невозможно и полученные знания через год, а то и быстрее благополучно забываются, так и не получив практического применения. Также управленца сталкиваются с тем, что для применения инструментов УП нужно чтобы практически все сотрудники могли ими пользоваться, а всех научить классическими подходами очень долго и дорого. Именно поэтому я считаю корпоративные формат тренингов с последующим сопровождением выполнения УП очень эффективными для организаций.

 

 

Вопрос. Вы поводите тренинг «Практика управления проектами». В интернете и книжных магазинах имеется масса литературы по проектному управлению. Зачем нужен тренинг, что происходит там?

Ответ. Кроме того, что мы все два дня будем рассматривать в разных вариантах специфику Управления проектами от Управления текущей деятельностью и знакомиться со статистикой действий помогающих или мешающих достижению успеха в проектах, на тренинге участники могут полностью пройти этап «Определение содержания проекта» используя свои данные и инструменты которые опробованы в сотнях удачных проектах. А на второй день в игровых ситуациях еще раз проработают основные инструменты других этапов и получать обратную связь о своем понимании их использования и о том насколько они эффективны в принципе.

 

Вопрос. Есть ли у Вас «истории успеха» участников Вашего тренинга – каких результатов удалось добиться им, какие проблемы решить после обучения?

Ответ. Да, безусловно. Более того у меня есть компании с которыми мы тренинг УП проводим ежегодно на протяжении вот уже 6-ти лет. Сначала проекты которые мы прорабатывали были маленькими, а теперь это уже очень большие масштабные проекты.

Участники за это время вводили новые продукты, открывали производства, строили кварталы, выходили на новые рынки и многое много другое)

 

 

Вопрос. Ирина, в завершение нашей беседы – традиционный вопрос бизнес-тренеру: «За что Вы любите тренинги?»

Ответ. Тренинги я люблю за то, что это лучшая форма обучения для взрослых. Это когда в интересных игровых ситуациях можно найти ответы на серьезные вопросы мучавшие тебя на протяжении многих лет. Когда можно почувствовать себя ребенком и получить заряд бодрости, энергии и желания новых личных и профессиональных побед.

 

Ирина, спасибо за интервью!

Желаем Вам новых успешных проектов и увлечённых учеников!

 

Следите за нашими новостями и расписанием!

 

Вопросы задавала

методист ТА «Мастер-класс»

Мария Степанова

Блог Статьи
Map